Как же здорово возвращаться домой!
Стоит мне только оказаться на платформе родного вокзала, спуститься вниз, пройтись до троллейбусной остановки, она буквально в нескольких шагах находится от вокзала, сесть в нужный троллейбус и... все, будто не было никакой поездки, никакого путешествия. Это словно проснуться, оказаться в реальности, скучной, набившей уже оскомину, и в то же время родной, лучше которой я не нашла и не найду, я знаю. Да, есть места, края, в которые я влюблена без памяти, куда я готова ездить всегда, и никуда мне больше не надо для большего счастья. Но всецело я принадлежу своему дому, своему краю, и это никак не изменить.читать дальшеПолину выписывали, любо-дорого было посмотреть. Не знала я, что это целая традиция, почти ритуал!
Воскресенье, 29-е марта. Накануне вечером брат купил мне через интернет билет на поезд, поздним рейсом, купейный. Утром он уехал на вокзал встречать маму, я ей уже заранее сочувствовала и сопереживала, прям ощущала, что, уезжая, бросаю ее. Когда мы наконец-то с ней обнялись при встрече, да и Ярик был очень рад увидеться с бабулей, мне немного полегчало.
А потом пошло-поехало.
Покупки. Варка. Уборка. Шары, мишура. Времени в обрез, надо ехать. Походу выяснилось, что брат вообще не ел, не было возможности, а на часах уже третий час дня. Мама только всплеснула руками, мол, как же так, но он лишь махнул рукой, типа, прорвемся.
И погода переменилась. Очень ветрено стало, заметно похолодало. В качестве "поддержки" приехали два лучших друга с женами и детьми. Было весело. Медперсонал расстарался на славу, и фотограф у них был свой, и подарки от них оказались весьма милыми.
Шампанское лилось под завывания усиливавшегося ветра. Молодая мать поспешила укрыться в тепло машины, бабушка уже сидела на заднем сидении, укачивая внучку. Поразительно, как же люди могут легкомысленно относиться к алкоголю, когда сами за рулем. Ну, пригубили, подумаешь. Слава богу, обошлось, благополучно доехали до дома. Правда, малышка в середине дороги начала сильно плакать-орать, это она так требовала сиську молока, пришлось бабуле и маме поменяться местами, остаток пути доехали в относительной тишине и беспокойстве за водителя, выпившего на голодный желудок глоток шампанского.
Поздравления закончились. Начались хлопоты. Малютка кричала чуть ли не каждые десять минут, успокаиваясь лишь тогда, когда присасывалась к груди матери. Я прибиралась в квартире, бабуля гладила вещи, Ярик играл в свои игры и вовсю шумел. Хорошо, что мальчик относительно послушный, можно было повлиять на него, строго сказать, мол, не шуми, пожалуйста. Это действовало. Ровно на пять минут. И по-новой, и сначала. Как же я тогда сдержалась, до сих не понимаю.
Наконец-то все накормлены. Ярик все шумит. Его сестренка нет-нет да плачет, заходится криком. Я уже готова хвататься за голову, до отъезда остается меньше двух часов, а до Казанского вокзала из Балашихи еще надо успеть добраться. Говорю брату, давай, мол, такси вызовем, сиди дома, отдыхай. Но он уперся, ни в какую, мол, сам отвезу на вокзал. Мне осталось только сдаться.
А ветер все усиливался. Я всего лишь сидела в машине, дожидаясь, когда брат быстренько сбегает к ближайшему мусорному бачку, чтобы выбросить пустую бутылку от шампанского, оставшейся в багажнике. Машину буквально качало от порывов ветра!
До вокзала добрались благополучно и вовремя.
Купейный вагон оказался старым, буквально из советских времен. Гладкие кожаные сидения, это если говорить о нижних. Верхние места были обиты махровым материалом. Зато там, наверху, было весьма просторно, потому что отсутствовали полки для багажа, характерные для современных вагонов.
И, к тому же, судьба, ехидная насмешница, напоследок решила еще разок загрузить меня заботами о мальчике. Чужом и двенадцати лет от роду. За три минуты до отправления поезда в купе, где я уже вовсю пригрелась, заглянула молодая женщина и спросила, мол, до Чебоксар едете? Ответом ей было неопределенное молчание. В купе находились я, блондинка моих лет, ее место было наверху, как раз надо мной, юная шатенка напротив меня, верхнее место над ней пустовало. Выяснилось, что то самое место было куплено для двенадцатилетнего пацана, но начальник поезда ни в какую не разрешал отпускать его без сопровождения. И к нам взывали о помощи. Блондинка тут же открестилась, другая соседка лишь пожала плечами, сказав, что едет до Мурома. И последовало в мою сторону отчаянное "Девушка, помогите, пожалуйста!". Я взглянула на просившую, вздохнула и спросила: "Мальчик хоть беспроблемный?" Меня тут же уверили в том, что мальчик просто идеальный. Я едва удержалась от комментария, мол, идеальных людей не бывает, мне достаточно и того, что пацан не доставит проблем. И Надежда вверила мне Никиту. Да, ту женщину звали именно так. А Никита оказался тихим белобрысым мальчиком с улыбчивым ртом и ясным взглядом.
Я расстелила ему постель на его полке. И впервые в жизни подивилась на пододеяльник железнодорожного типа. Реально, не было такого в моей "поездной" практике! И одеяла оказались вполне современными, почти пледы, не сравнить с пыльными, чуть ли не разваливающимися "фирменными".
Когда до прибытия на родной вокзал осталось времени всего ничего, от проводницы наконец последовала просьба сдать белье. Блондинка расстаралась, собрала белье и за себя, и за Никиту. То ли ей стыдно стало, то ли просто помогла мне по доброте душевной. С моей стороны все было готово через считанные минуты.
Юного попутчика встретил его отец. Я тепло попрощалась с ними обоими и поспешила на остановку.
Наконец-то я дома!
30.03.2015 г.
@темы:
погодно-природное,
семья,
почти биографическое,
когда жизнь радует,
когда жизнь учит,
Москва, просто Москва